¿Que son las Bacterias?
Las bacterias son microorganismos procariotas que
presentan un tamaño de unos pocos micrómetros (por lo general entre
0,5 y 5 μm de longitud) y diversas formas, incluyendo filamentos,
esferas (cocos), barras (bacilos), sacacorchos (vibrios) y hélices (espirilos).
Las bacterias son células procariotas, por lo que a diferencia de las células
eucariotas (de animales, plantas, hongos, etc.), no tienen
el núcleo definido ni presentan, en general, orgánulos
membranosos internos. Generalmente poseen una pared celular y
esta se compone de peptidoglicano. Muchas bacterias disponen de flagelos o
de otros sistemas de desplazamiento y son móviles. Del estudio de las bacterias
se encarga la bacteriología, una rama de la microbiología. La
presencia frecuente de pared de peptidoglicano junto con su composición en
lípidos de membrana son la principal diferencia que presentan frente a las arqueas,
el otro importante grupo de microorganismos procariotas.
Las bacterias son los organismos más abundantes del planeta. Son
ubicuas, se encuentran en todos los hábitats terrestres y acuáticos;
crecen hasta en los más extremos como en los manantiales de aguas calientes y
ácidas, en desechos radioactivos, en las profundidades tanto del mar como
de la corteza terrestre. Algunas bacterias pueden incluso sobrevivir en
las condiciones extremas del espacio exterior. Se estima que se pueden
encontrar en torno a 40 millones de células bacterianas en un gramo de tierra y
un millón de células bacterianas en un mililitro de agua dulce. En total, se
calcula que hay aproximadamente 5×1030 bacterias en el mundo.
Las bacterias son imprescindibles para el reciclaje de los elementos,
pues muchos pasos importantes de los ciclos biogeoquímicos dependen
de estas. Como ejemplo cabe citar la fijación del nitrógeno atmosférico.
Sin embargo, solamente la mitad de los filos conocidos de bacterias
tienen especies que se pueden cultivar en el laboratorio, por lo que una
gran parte (se supone que cerca del 90 %) de las especies de bacterias
existentes todavía no ha sido descrita.
En el cuerpo humano hay aproximadamente diez veces más células
bacterianas que células humanas, con una gran cantidad de bacterias en la piel y
en el tracto digestivo. Aunque el efecto protector del sistema
inmunológico hace que la gran mayoría de estas bacterias sea inofensiva o
beneficiosa, algunas bacterias patógenas pueden causar enfermedades
infecciosas, incluyendo cólera, difteria, escarlatina, lepra, sífilis, tifus,
etc. Las enfermedades bacterianas mortales más comunes son las infecciones
respiratorias, con una mortalidad solo para la tuberculosis de cerca
de dos millones de personas al año.
En todo el mundo se utilizan antibióticos para tratar las
infecciones bacterianas. Los antibióticos son efectivos contra las bacterias ya
que inhiben la formación de la pared celular o detienen otros procesos de su
ciclo de vida. También se usan extensamente en la agricultura y la ganadería en
ausencia de enfermedad, lo que ocasiona que se esté generalizando la resistencia de
las bacterias a los antibióticos. En la industria, las bacterias son
importantes en procesos tales como el tratamiento de aguas residuales, en la
producción de mantequilla, queso, vinagre, yogur, etc., y
en la fabricación de medicamentos y de otros productos químicos.
Aunque el término bacteria incluía tradicionalmente a todos los
procariotas, actualmente la taxonomía y la nomenclatura científica los divide
en dos grupos. Estos dominios evolutivos se denominan Bacteria y Archaea (arqueas). La división se justifica
en las grandes diferencias que presentan ambos grupos a nivel bioquímico y
genético.
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